설탕 종류 분석 [백설탕 황설탕 흑설탕] 최신판!
안녕하세요!
오늘은 우리 일상에 많은곳에서
볼 수 있는 설탕 종류에 대해서
알려드릴려고 해요. ㅎㅎㅎ
설탕 종류는 아마 크게 3가지
정도로 나뉠텐데요~?
백설탕 황설탕 흑설탕
이세가지의 설탕은 모두 한곳에서
나옵니다. ^^
한곳에서 나오는데 각기 다른색과
향도 다르다니 신기하죠~?
바로 사탕수수에서 물리적, 화학적 성분들을
제거하고 남은 당이 바로 설탕이 됩니다. ㅎㅎㅎ
설탕 종류는 더 크게보면 정제당과 비정제당으로
나뉘는데 사탕수수에서 위 방식으로 만들어내는
설탕 종류가 정제당이고,
비정제당은 사탕수수즙을 전통 방식으로
가열하여 만든 설탕인데, 살만 찌는것이 아닌
영양도 풍부하고 당분도 체내에서 대사가
되도록 도와준답니다. ^^
꿀이나 조청을 비정제당으로
사용하기도 합니다. ㅎㅎ
사탕수수는 한국에서 재배하지
못해서 원당은 모두 수입해오는데요~?
사탕무나 사탕수수를 물에 끓여
불순물을 제거하면 설탕이 만들어지는데
백설탕 황설탕 흑설탕은 도데체
어떻게 만들어질까.
백설탕
백설탕이 가장 빨리 만들어
지는 설탕 종류 인데
사탕수수에서 즙을 짜고 정제하는
과정에서 모든 불순물과 색소가
제거되어 처음 깨끗한 백설탕이
만들어 집니다. ㅎㅎㅎ
99%의 순백의 설탕이
이렇게 만들어져요. ^^
황설탕
황설탕 같은경우는 백설탕을
여러번 열을가해 정제해주는 과정에서
색깔이 황색으로 변하는데요~?
생각보다 황설탕도 쉽게 얻을 수 있습니다. ㅎㅎ
황설탕 부터는 특유의 향이
나는데 어릴때부터 맡아봐서 그런지
저는 맛있는향이 생각나는 향이에요.
생산비용 절감을 위해 백설탕에
당밀을 섞어 만들기도 한다고하죠!
흑설탕
마지막으로 흑간지 흑설탕은
가공 과정에서 부산물을 제거하지
않은 설탕 종류 입니다.
불순물을 포함하고 있는 성분은
지당(80%) , 정화당(6%) , 회분(2%) , 수분(2%) 등이
함유되어 있다고 해요.
무기질이 듬뿍 들어가 있는 흑설탕 역시도
독특한 당밀 향이 나는데 이것 역시
거부감 있는 향이 아니에요. ㅎㅎㅎ
설탕 종류 비교
설탕 종류에 대해서 알아봤는데
그럼 각 당도와 칼로리에 대해서도
알아볼까요~?
백설탕(99%) > 황설탕(97%) > 흑설탕(86%)
의외로 백설탕이 가장 당도가
높았습니다. ㅎㅎㅎ
저는 흑설탕이 가장 당도가 높은줄
알았는데 말이죠. ^^
100g 기준
백설탕 387kcal
황설탕 386kcal
흑설탕 379kcal
칼로리 역시 설탕 종류 중에 백설탕이
가장 높았고 미세하게 흑설탕이 가장
낮은 칼로리를 보여줬습니다. ㅎㅎ
설탕 종류 마다 각각
만드는 음식도 조금씩은 달랐는데
설탕 종류를 조금 더 이해하고
사용하면 더욱 맛있는 요리가 되겠죠~?
하지만 설탕은 소금과 다르게 평생
안먹어도 살 수 있는 성분인만큼,
안먹기는 힘드니 항상 너무
과하게 섭취하시면 안되요~~~!!
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